01.10.2017

Гудбай, зеленая бумажка: как банки России становятся независимы от доллара

Минфин России выработал методику фондирования, которая позволит российским банкам снизить уровень влияния доллара на рубль. Об этом сообщает издание InvestBrothers.

Финансовая политика России при современных экономических тенденциях постоянно должна находиться в поиске решения возникающих проблем и вырабатывать механизмы, которые поспособствуют укреплению национальной валюты. Грамотные шаги в данном направлении предпринимает Центробанк. Ранее специалисты сообщали, что решение пустить российский рубль «в свободное плавание» положительно повлияло на финансовую политику государства. Время показало, что обстановка вокруг национальной валюты действительно нормализовалась.

Однако некоторые трудности в любом случае будут возникать. Центробанк и Минфин эффективно с ними справляются. Экономисты InvestBrothers сообщили, что Центробанк на некоторое время перестал кредитовать банки, что вызвало несущественное проседание в финансовой части. Министерство финансов РФ очень быстро приняло меры, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Федеральное казначейство разместило на депозитах в банках 1 млрд долларов сроком на 28 дней. В сентябре был выделен аналогичный транш, но на меньший срок (13 дней). Эта методика оказалась довольно эффективной, отмечает издание.

Эксперты InvestBrothers считают, что суммы выделенных средств и сроки позволяют сделать вывод, что никаких проблем с валютной ликвидностью возникнуть не должно. Специалисты отметили, что подобная ситуация не сможет оказать существенного влияния на российский рубль в негативном плане. Национальная валюта РФ является довольно крепкой и подобные затруднения данного факта изменить не способны....

 



Источник: politexpert.net/