12.02.2018

Рынки: волмагеддон, или мгновенная чистка

Обвал на мировых рынках завершился так же внезапно, как и начался. В пятницу вечером в ходе торгов в США начались мощные покупки, после которых основные индексы из глубокого минуса вышли в уверенный плюс и так и завершили день. 

Dow Jones и S&P 500 прибавили примерно по полтора процента. 
 

 

Сегодня эти покупки продолжаются. С самого открытия фьючерсы на индексы прибавляют более полупроцента. Таким образом, одна из худших недель для рынков за долгое время завершилась благополучно. Однако она не прошла бесследно. Можно сказать, произошла масштабная чистка. 
 

 

Дело в том, что на фоне обвала резко взлетела волатильность и множество фондов, игравших на снижение волатильности, потеряли порядка 80% своих средств и вынуждены были закрыться, а это огромные суммы денег. Кроме того, суммарная капитализация мировых рынков в моменте теряла более $5 трлн.

Очевидно, крупная часть средств просто испарилась, почистив рынок. 

Впрочем, говорить о завершении всех проблем пока рано. Распродажи на долговом рынке продолжаются, а ведь именно рост доходностей и стал первопричиной обвала фондовых индексов. Сейчас ставки по десятилетним облигациям США находятся примерно на тех же уровнях, что и на момент падения на рынке акций. 
 

 

Инвесторы все так же боятся более быстрого роста инфляции и соответственно более агрессивного повышения ставок со стороны ФРС. К тому же к завершению стимулирующих программ готовятся и в ЕЦБ: дешевых денег становится все меньше.
 

 

К слову, крупнейшие центробанки мира не раз высказывались на тему того, что стоимость активов завышена. Сейчас, когда произошло падение, представители ФРС и ЕЦБ не говорят о том, что происходит что-то страшное, наоборот, они фактически поощряют сдувание "пузыря". 

На прошлой неделе господин Дадли - один из авторитетнейших представителей Федрезерва - по сути, сказал, что не возражает против падения стоимости акций. Представитель ЕЦБ Новотны также заявил, что не стоит ожидать от ЦБ выкупа в этот раз, а коррекция была просто необходима рынку. 

Действительно, есть говорить об американском фондовом рынке, то падения здесь не было очень давно. 


Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/97566